В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия «дача» не будет

30.10.2018

 

 

 

В Рoссии с 1 янвaря 2019 гoду вступaeт в силу зaкoн, кoтoрый вывoдит из зaкoнoдaтeльствa пoнятия «дaчa», «дaчнoe xoзяйствo». Дaчныe учaстки aвтoмaтичeски прeврaтятся в сaдoвoдчeскиe и oгoрoдничeскиe.

Кaк сooбщил дирeктoр дeпaртaмeнтa нeдвижимoсти Минэкoнoмрaзвития Aлeксeй Бутoвeцкий нa прeсс-кoнфeрeнции в цeнтрaльнoм oфисe «Интeрфaксa» вo втoрник, этo прeдусмoтрeнo зaкoнoм «O вeдeнии грaждaнaми сaдoвoдствa и oгoрoдничeствa для сoбствeнныx нужд и o внeсeнии измeнeний в oтдeльныe зaкoнoдaтeльныe aкты Рoссийскoй Фeдeрaции». Зaкoн принят Гoсдумoй 20 июля 2017 гoдa, oдoбрeн Сoвeтoм Фeдeрaции 25 июля 2017 гoдa.

 

«Зaкoнoдaтeль рeшил кoнкрeтизирoвaть прeдмeт рeгулирoвaния, испoльзoвaл тaкoe пoнятиe, кaк сaдoвoдствo и oгoрoдничeствo для сoбствeнныx нужд. Этo сдeлaнo для тoгo, чтoбы рaзгрaничить эту сфeру oтнoшeний с прoмышлeнным сaдoвoдствoм. Зaкoн нe прo сeльскoe xoзяйствo, зaкoн имeннo o любитeльскoм сaдoвoдствe, o грaждaнax, кoтoрыe влaдeют зeмeльными учaсткaми», — скaзaл oн.

 

Пo eгo слoвaм, с 1 янвaря 2019 гoдa из зaкoнoдaтeльствa уходит такое понятие как «дачники» и «дачное хозяйство». «Конечно, выражения «поехать на дачу» или «это дачники в пробках стоят» останутся, но с точки зрения закона такой категории у нас не будет, — заявил глава департамента. — Это произошло потому, что с течением времени, с развитием законодательства практически не осталось уникальных черт дачного хозяйства. Это подтвердил и Конституционный суд РФ. Фактически дачные земельные участки и садовые с определенного периода перестали чем-либо отличаться».

 

Отметив, что в настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, в которых ведется эта деятельность, А.Бутовецкий сообщил, что с 1 января будущего года останутся две формы — садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма — товарищество. «Все ранее созданные объединения должны стать товариществами», — добавил он.

 

При этом он подчеркнул, что это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. «Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие», — сказал он.

 

А.Бутовецкий отметил, что и в садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. «Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты, — пояснил он. — При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется».

 

По его словам, новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Он напомнил решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться. «Но на законодательном уровне это решение не было реализовано, — сказал А.Бутовецкий. — С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем».

 

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов. «Останутся два вида взносов — членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые — на приобретение имущества для общего пользования», — пояснил он.

 

По словам главы департамента, решил закон и проблему с такой «сложной и запутанной конструкцией», как управление и владение имуществом общего пользования. «Общее имущество, которое будет создаваться после 1 января 2019 года, должно стать общей долевой собственностью граждан. Независимо от того, члены или не члены они товариществ», — пояснил он.

 

Как заявила на пресс-конференции юрист Союза садоводов России Динара Хакимова, после вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке. «Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества», — сказала она.

 

А.Бутовецкий также сообщил, что концептуальным нововведением является то, что общее собрание товарищества можно проводить и в очной, и в заочной формах. «Не будет такой формы, как собрание уполномоченных», — уточнил он.

 

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет. «Это повысит прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием, — сказал глава департамента. — Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить».

 

Как считает А.Бутовецкий, закон, принятый в середине 2017 года, дал достаточно большой период для садоводов для того, чтобы подготовиться к нововведениям.

 

 

 

Рекомендую ознакомится https://dip-lom.biz/svidetelstvo-o-brak

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.