Торговые сети дадут задания дачникам

12.09.2018

 

 

 

Нaчaльник Упрaвлeния пo рaзвитию сaдoвoдствa и oгoрoдничeствa Сaнкт-Пeтeрбургa Aндрeй Ляx нa встрeчe с журнaлистaми «Пeтeрбургскoгo Днeвникa» рaсскaзaл o мeрax пoддeржки пeтeрбургскиx сaдoвoдoв и зaкoнoдaтeльныx нoвeллax в oтрaсли.

 

Eсли кoрмить чeлoвeкa кeнгурятинoй, прoблeм сo здoрoвьeм нe избeжaть 

 

- Нeрeдкo сaдoвoды жaлуются, чтo нe мoгут прoдaть излишки дaрoв прирoды, вырaщeнныe нa свoиx учaсткax. Кaк рeшaeтся этa прoблeмa? 

 

- К сoжaлeнию, пoкa знaчитeльную чaсть свoeй прoдукции сaдoвoды вынуждeны зaкaпывaть в кoмпoстныe ямы. К примeру, сaдoвoдствo Мшинскaя нaxoдится примeрнo в 130 килoмeтрax oт гoрoдa. Сaдoвoд вырaстил тoнну яблoк и xoчeт иx прoдaть. Для этoгo eму нужнo прoexaть бoльшe сoтни килoмeтрoв, гдe для нaшиx сaдoвoдoв oбeспeчeнo oкoлo тысячи бeсплaтныx мeст нa гoрoдскиx рынкax. A eсли приexaл, нo прoдукция нe прoдaлaсь, вeзти нaзaд? Прoдукция нeдoрoгaя, и мнoгиe нe xoтят тeрять врeмя нa дoлгую пoeздку, чтoбы пoлучить нeбoльшую прибыль.

 

Eсли пoмнитe, в Сoвeтскoм Сoюзe былa пoтрeбитeльскaя кooпeрaция. Тaк, в кaждoм рaйoнe Лeнoблaсти были пункты приeмa, кудa мoжнo былo сдaть сeльxoзпрoдукцию и срaзу пoлучить дeньги. A в Лeнингрaдe дeйствoвaлo бoлee двуx тысяч мaгaзинoв, прoдaвaвшиx эту прoдукцию гoрoжaнaм. Прoстaя сxeмa «пoлe — прилaвoк». Сeгoдня этa систeмa нe функциoнируeт. Сeйчaс мы вeдeм пeрeгoвoры с крупным бизнeсoм, чтoбы вoзрoдить эту структуру.

 

В этoм вoпрoсe бoльшим пoдспoрьeм, кaк ни стрaннo, стaли сaнкции. Кaк вы знaeтe, в 90-e гoды отечественное сельское хозяйство сильно сдало, а место российских продуктов занял импорт. Еще не так давно полки магазинов были завалены продукцией из Голландии, Польши и т.д. Помните эти «замечательные» голландские яблоки, которые могли храниться по два года без холодильника или персики, которыми можно было в гольф играть, настолько они были твердые. На сегодняшний день большая часть продуктов из-за рубежа к нам не поступает. Санкции всколыхнули предпринимательскую деятельность, фермеров, садоводов и сельское хозяйство в целом.

 

Конечно, возникли определенные трудности, красивых упаковок с овощами и фруктами на полках магазинов стало меньше. С другой стороны, мы уже провели переговоры с крупными торговыми сетями, которые подтвердили свое согласие на работу с петербургскими фермерами и садоводами. Эти компании готовы давать плановые задания на выращивание сельхозпродукции с гарантированным приобретением. Это большой прорыв и перспективное направление нашей работы.

 

Раньше была такая ситуация: в сетевой магазин приходит бабушка-садовод с ведром яблок, мол, возьмите на реализацию. Понятно, что ничего путного из этого не выходило. Ей говорили что-то вроде: «Бабушка, если будешь выращивать каждый месяц сто тонн, и все яблоки будут в одинаковой упаковке, тогда будем брать». Сегодня положение дел изменилось коренным образом. Лишившись импортной продукции, сети стали интересоваться фермерской продукцией.

 

Крупные торговые сети готовы дать план, сколько необходимо вырастить, некоторые даже готовы бесплатно предоставлять семена. Когда, например, картошка вызревает, к полю приезжает машина и увозит продукцию на реализацию.

 

Обратите внимание, пусть в зачаточном состоянии, но в магазинах появляются отделы фермерской продукции, и они пользуются популярностью у населения. Мне кажется, человек должен кушать то, что растет в регионе проживания, это полезнее для здоровья. Если кормить человека кенгурятиной, проблем со здоровьем не избежать. Кроме того, необходимо поддерживать наших фермеров и садоводов, за свой труд они должны получать деньги, которые остаются у нас в России, а не уходят за рубеж, как это происходит при импорте. 

 

Между прочим, в прошлом году, наши садоводы вырастили 550 тысяч тонн растительной продукции, это яблоки, картофель, морковка и т.п. 

Автор: Сергей Куликов/Интерпресс

 

Россия всегда кормила себя сама 

 

- В Петербурге отгремела очередная международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». Какие впечатления оставило у вас это мероприятие? Можно ли сказать, что с каждым разом оно становится все более масштабным?

 

- Мы приглашаем фермеров, производителей сельхозтехники, бизнесменов и т.д. В этом году выставка-ярмарка собрала более 500 фермеров и примерно 450 компаний из 30 регионов России. Представлен практически весь продовольственный спектр. Увлеченные садоводы и фермеры съезжаются к нам со всей страны. На ярмарке у них есть возможность наладить контакты с покупателями, заключить договора, узнать о субсидиях и особых условиях кредитования, скажем, при покупке сельскохозяйственной техники.

 

Немногие знают, но в нашем регионе только винограда выращивается 70 сортов, есть свои арбузы и дыни. Конечно, это не промышленное производство, и такая продукция стоит дороже, но эти люди пестуют каждый куст, там нет никакой химии. Они этими продуктами кормят своих детей, никто же не будет кормить собственных детей некачественной продукцией. Поэтому мы стараемся популяризировать такую продукцию и даем людям возможность не просто вырастить ее для себя, но и реализовать.

 

Тут есть еще одна сложность – такая продукция быстро портится, там же нет химии. По этой причине на «Агроруси» обсуждалась возможность глубокой переработки этих продуктов в консервы, джемы и сухофрукты.

Исторически Россия всегда кормила себя сама, сейчас это не совсем так, и это необходимо исправить. Мы вносим в этот процесс свою лепту. В рамках выставки были подписаны инвестиционные соглашения на сумму около 7 млрд рублей.

 

- Крупные агрохолдинги составляют конкуренцию садоводам и фермерам? 

 

- Таких компаний немало, но даже если удвоить их количество, они не смогут покрыть потребности пятимиллионного мегаполиса. Никакой конкуренции здесь я не вижу. 

Большая проблема для фермеров — реализация на землях сельхозназначения. Ко мне подходит фермер и говорит, что выращивает кур, индеек, цесарок и хочет поставить у себя магазин, чтобы торговать своей продукцией. На сегодняшний день по закону этого сделать нельзя из-за статуса земли. Считаю, что задача фермеров и садоводов — выращивать продукцию, а не продавать ее.

 

Государственная помощь садоводству 

 

- Управление по развитию садоводства и огородничества Петербурга — первое в нашей стране. Что входит в зону внимания управления? 

 

- Управление — единственный орган государственной власти, занятый в сфере садоводства. Управление было создано в 1995 году, чтобы оказывать помощь объединениям садоводов. В свое время каждое предприятие создавало садоводства и курировало их, решая вопросы с водой, дорогами и электричеством. На сегодняшний день ни одно предприятие не оказывает помощь своим бывшим садоводствам.

Прежде всего, управление занимается развитием инфраструктуры садоводств. Мы оказываем финансовую помощь в строительстве дорог, линий электропередачи, модернизации трансформаторных подстанций и водопровода, организации детско-спортивных площадок и медицинских пунктов.

 

Каждый из нас может поставить на своем участке дом, забор, вскопать грядку, но 20 километров асфальтовой дороги никто не построит. Юридическое лицо в лице администрации садоводства обращается в управление и подает заявку на участие в программе субсидирования. Например, строительство участка дороги до садоводства стоит миллион рублей, половину этой суммы собирают садоводы, вторую оплачивает государство. Причем деньги возвращать не надо, это государственная помощь садоводству.

 

К сожалению, пока не все садоводства оборудованы всем необходимым, есть даже такие, где нет электричества, мы прилагаем все усилия, чтобы исправить это и обустроить людям комфортную среду отдыха и проживания. 

 

 

Автор: pixabay.com
 
 

- Одной из существенных проблем остается вопрос медицинского обслуживания и охраны общественного порядка в удаленных садоводствах. Как решаются эти вопросы? 

 

- Мощности медицинских, правоохранительных и других служб рассчитываются исходя из числа проживающих на определенной территории жителей. Никто же не будет строить в маленьком городке громадный медицинский комплекс, понятно, что его возведут в большом городе. В Ленинградской области живет менее двух миллионов человек, на которых рассчитаны те же медицинские учреждения.

 

На территории области расположено 2752 садоводства, в границах которых около 600 тысяч участков петербуржцев. Летом в садоводства приезжает около 2,5 миллионов петербуржцев. Естественно, что система, рассчитанная на население области, не может справиться с резким увеличением численности населения. Отсюда и появляются истории про скорую помощь, которая ехала на вызов более пяти часов. Машин просто не хватает на все поступающие вызовы.

 

Городские поликлиники работают по территориальному принципу, ехать в область не хотят. Можно было бы увеличить штат областных медучреждений, но что делать вне сезона, увольнять специалистов? Как следствие — решить эту проблему через государственные клиники невозможно по объективным причинам.

 

Тогда мы пошли другим путем. Нашли частную структуру, которая согласилась работать по полисам ОМС. В этом году в наших садоводствах уже действуют 33 комплекса шаговой доступности, которые бесплатно по полису ОМС обслуживают петербуржцев прямо на территории садоводств. Также организуются выезды врачей-специалистов (неврологов, офтальмологов, кардиологов). В итоге удалось резко снизить нагрузку на систему Ленобласти и обеспечить медицинской помощью садоводов. Теперь скорая помощь требуется лишь в тяжелых случаях, когда требуется немедленная госпитализация, а все остальные функции выполняют врачи на местах. Эта работа еще далека до завершения, но с каждым годом комплексов шаговой доступности будет становиться больше.

 

Один из садоводов рассказал мне о случае, когда одной бабушке отрезало три пальца лопатой. Дежурный медик оказал ей незамедлительную помощь. Благодаря его своевременному вмешательству пальцы благополучно пришили, бабушка не стала инвалидом. Приятно было слышать слова благодарности от ее родственника. К слову, в прошлом году наши медпункты оказали помощь 70 тысячам садоводов.

Полицейские пункты есть только в поселках, поэтому приходится работать с частными охранными структурами. Какие-то работают хорошо, другие нет. Но в целом нам удается обеспечить безопасность и покой садоводов.

 

Недавно мы начали строить в садоводствах КДЦ – культурно-досуговые центры. Первый камень заложили в Токсово, в крупном садоводстве на 900 участков. Там будут классы для занятий с детьми, можно проводить общие собрания, устраивать культурные представления. В следующем году планируем заложить еще два КДЦ.

Сегодня в садоводствах появляются храмы и часовни. К примеру, в Мшинской действует два храма и воскресная школа. А вообще, у меня есть мечта открыть на территории садоводств начальные школы. Дети смогут больше времени проводить на свежем воздухе, где нет суеты и опасностей вроде оживленного движения автотранспорта. Уверен, бабушки и дедушки будут только рады присмотреть за внуками, пока родители работают в городе.

 

Мы заметили, что после налаживания инфраструктуры все больше людей проживает в садоводствах круглогодично. Около 200 тысяч семей уже живут там круглый год. Любопытно, что население города Луги около 40 тысяч человек, а садоводства Мшинская  — около 150 тысяч, из которых 10 тысяч семей живут в товариществе круглогодично. Летом мы даже пускаем рейсовый автобус по садоводству, фактически это полноценный город. Распространена ситуация, когда пожилые люди остаются жить в садоводстве, где есть вода, электричество и дежурный врач, а свои квартиры отдают детям. В результате многие семьи решают квартирный вопрос. Пока молодежь трудится в городе, их родители отдыхают на природе, ухаживают за садом. У нас есть статистика, что жизнь в садоводстве продлевает жизнь на 20 лет. Как говорится, движение — это жизнь. В квартире особенно не подвигаешься и сидение на лавочки у входа в парадную — не выход. А в садоводстве нужно следить за садом, картошечку покопать, а в результате потом и внуков можно настоящими яблоками накормить.

 

Загранпаспорт можно будет получить в садоводстве 

 

 

- Иной раз добраться до садоводства на общественном транспорте крайне непростая задача. Как решается вопрос с транспортной доступностью? 

 

- Мы проводим совещания с комитетами по транспорту города и области, чтобы синхронизировать работу автобусов и электричек. Допустим, едет электричка, а потом человеку нужно пересесть на автобус, чтобы добраться до своего садоводства. Нередки ситуации, когда электричка пришла, а автобус уже ушел. Люди вынуждены по два часа стоять на остановке и ждать свой транспорт. Еще пример — большой разрыв между электричками. А многие платформы не оборудованы, людям приходится стоять под палящим солнцем или мокнуть под дождем. В конце концов, платформы должны быть оснащены туалетами. Эти вопросы в процессе решения.

 

Попутно решили вопрос с доступностью услуг МФЦ. Скажем, из Мшинской необходимо проехать 20 километров, чтобы добраться до МФЦ. И вот бабушка хочет приватизировать участок, чтобы оставить его в наследство детям. Ей надо поехать за двадцать километров, потом обратно, потом снова туда, мороки много. Мы заключили соглашение с МФЦ Ленобласти. Теперь у нас есть окно МФЦ в доме садоводов и выездная бригада. Выезжаем прямо в садоводство, люди спокойно сидят на участке, принимают солнечные ванны, а специалисты делают необходимые замеры, готовят документы. Тут же на месте оформляются документы на приватизацию. Через две недели машина привозит готовые бумаги.

 

Когда доложили об этом начинании губернатору, он правильно заметил, что нужно оказывать весь спектр услуг МФЦ. Сейчас отрабатываем такой механизм, вплоть до выдачи загранпаспортов. 

 

Автор: pixabay.com
 
 

Достоевский среди дачников 

 

- Государственная работа оставляет время для личного сада? 

 

- У меня есть небольшой участок и несколько фруктовых деревьев. К сожалению, мне некогда этим заниматься, ведь пик работы приходится на лето. В садоводствах много проблем, попытки рейдерских захватов, смена глав садоводств, скандалы, долги, пожары, подключение электроэнергии, а управление состоит всего из 20 человек.

 

- «Книжные аллеи» все чаще открываются в садоводствах. Интерес к этому проекту растет? Как он развивается? 

 

- Когда мы провели первые «Книжные аллеи», были удивлены активностью людей. Книги буквально довозили грузовиками, так быстро их разбирали. Мы-то думали, что наши дети в гаджетах вечно сидят, но ничего подобного. Первыми покупателями стали именно они. «Аллеи» длятся около 10 дней, нередко садоводы делают запросы на ту или иную книгу, которой нет в наличии, на следующий день ее привозят. В этом году мы провели 20 «Книжных аллей» в садоводствах, все они были успешны. Самым популярным автором оказался Достоевский. 

 

- С 1 января 2019 года начнет действовать дачная реформа. Как изменится жизнь дачников и садоводов? 

 

- Федеральный закон № 217 предусматривает ряд новелл. Среди них создание по всей России управлений на примере нашего, петербургского опыта. Речь о том, что свыше 60 млн российских дачников получат поддержку, на которую ранее могли рассчитывать только петербуржцы.

 

Законодатель убрал многочисленные неживые формы садоводств, оставив лишь два варианта СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество, где возможно оформление в собственность и ОНТ — огородническое некоммерческое товарищество, предусматривающее аренду земли. При реорганизации в документах необходимо указать, что товарищество является правопреемником предыдущего, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводство, огородничество или дачное хозяйство, были действительны.

С 1 января 2019 года членские и целевые взносы товарищества должны приниматься только по безналичному расчету, что позволит защитить людей от недобросовестных глав садоводств, запускающих руку в общую кассу.

 

С 4 августа текущего года действует уведомительный характер при строительстве на садовом участке. А с 1 января строительство будет возможно лишь после получения разрешения. Смысл этой новеллы прост. Есть недобросовестные дельцы, которые используют землю в садоводствах не по назначению. Например, строят загородный отель, свиноферму или строят огромные многоквартирные дома. Согласитесь, что остальным членам товарищества будет крайне неприятно вдыхать утонченные ароматы свинофермы или загорать на своем участке в тени высотки. 
Отмечу, что садоводы всегда могут обратиться в управление за помощью. Приемные дни — вторник и четверг с 13:00 до 17:00, контактный телефон: 417-36-40. Мы готовы разъяснить новую реформу, оказать бесплатную юридическую помощь садоводствам, проводим семинары для глав и бухгалтеров садоводств. 

СПРАВКА 

Андрей Лях родился 16 января 1964 года в Нижнем Новгороде. В 1985 году окончил Горьковское высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО. До января 1993 года служил в Вооруженных Силах, затем работал в коммерческих структурах. С августа 2000 года по январь 2008 –замначальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. В 2003 году окончил Высшую административную школу при Администрации Санкт-Петербурга. С января 2008 года возглавляет Управление. Женат, имеет двух сыновей и двух внучек. 

 

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-10/torgovye-seti-dadut-zadaniya-dachnikam

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.