Свердловское Заксобрание забрало у СНТ 3 млрд – садоводы требуют льгот

18.07.2018

 

 

 

Зaксoбрaниe Свeрдлoвскoй oблaсти принялo пoпрaвки в рeгиoнaльный зaкoн o нeдрoпoльзoвaнии, oбязывaющиe сaдoвoдoв oфoрмлять лицeнзии нa сквaжины вoдoзaбoрa для бытoвыx нужд. Зaтрaты нa кaждый oбъeкт, пo слoвaм дeпутaтoв, oбoйдутся в 1 млн рублeй, чтo в итоге ляжет тяжким бременем на владельцев участков, пишет «Правда УрФО».

 

Парламентарии признают, что к принятому закону существует масса вопросов. При этом уже сейчас они указывают на возможность обхода его жестких требований через оформление скважин на частных собственников, что, впрочем, тоже влечет за собой определенные риски.

 

В Свердловском региональном отделении Союза садоводов России вносят коррективы в намерения депутатов, указывая, что СНТ имеет право на бесплатное предоставление одной скважины в соответствии с федеральным законодательством.

 

«Областной закон я комментировать не могу, поскольку не видел его текста. Понятно, почему на федеральном уровне введено лицензирование скважин в СНТ – чтобы их не использовали в коммерческих целях для добычи и последующей продажи питьевой воды. Речь тут идет об артезианских скважинах. Для полива уже есть прецеденты предоставления одной скважины в СНТ бесплатно. Речь идет о воде для бытовых нужд. 14 февраля 2018 года Госдума освободила СНТ от обязанности платить за лицензию на скважину для поливочных нужд в случае, если товарищества подали заявку до 1 января 2020 года», – рассказал председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.

 

При попытках на региональном уровне ввести плату за оформление скважин водозабора для бытовых нужд в Союзе не исключают лоббирования областного закона о поддержке садоводства и огородничества, который прописал бы необходимость компенсаций затрат граждан на эти цели. Отметим, федеральный закон о поддержке садоводства вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Мера коснется значительного числа жителей области. По данным Свердловского реготделения Союза садоводов России, в настоящее время в регионе 3,8 тысяч СНТ объединяют порядка 700 тысяч участков – по этому показателю субъект занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, максимально возможный объем поступлений от выдачи лицензий может превысить 3 млрд рублей. Даже при использовании для полива воды из открытых водоемов многие СНТ параллельно имеют скважины для питьевых и бытовых нужд. Несколько тысяч потенциальных заявителей неизбежно создадут очереди в свердловском Минприроды, что не внушает оптимизма сотрудникам ведомства.

 

В Свердловском отделении Союза садоводов России считают необходимым сначала обсуждать подобные инициативы на публичных слушаниях, чтобы избежать законодательных коллизий.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.