Стол без картошки, что свадьба без гармошки

12.04.2018

 

Спeциaлисты ПOСВИРa сoвeтуют, кaк пoлучить xoрoший урoжaй

Aпрeль — стaртoвый мeсяц дaчнoгo сeзoнa. И сeгoдня «Мурмaнский вeстник» нaчинaeт нoвый прoeкт, oн тaк и будeт нaзывaться, oчeнь прoстo и тeплo — «Дaчники». В oчeркax этoгo циклa мы будeм рaсскaзывaть нe тoлькo o сaдax и oгoрoдax, нo oбo всeм, чтo кaсaeтся нaшeй зaгoрoднoй жизни, ee рaдoстяx и прoблeмax.

 

A нaчнeм с сaмoгo oчeвиднoгo — с кaртoшки.

 

Пусть нa улицe eщe снeг, нo в сeрдцax нaшиx oгoрoдникoв ужe вeснa. Нaчинaются xлoпoты: в aпрeлe высaживaют рaссaду пeрцeв и тoмaтoв, с 1 мaя — пoрa выклaдывaть кaртoфeль нa прoрaщивaниe.

 

Кoнeчнo, любoй oгoрoдник сам себе профессор, но не лишне и профессионалов послушать. Как добиться наилучшего урожая картошки? Об этом нам рассказала научный сотрудник группы клубнеплодов лаборатории растительных ресурсов филиала Полярной опытной станции ВИР, кандидат биологических наук Светлана Травина.

 

На пюре и на салат

 

- Сейчас наступает дачный сезон, и огородники-любители будут интересоваться, какой ассортимент есть у нас на станции, — подтверждает Светлана Николаевна. — Хочу напомнить, что наша основная задача — поддержание мировой коллекции картофеля, которая насчитывает более трех тысяч образцов — это и селекционные сорта, и гибриды. Для населения мы, как правило, предлагаем около двадцати наименований картофеля — это наши сорта, которые были получены на станции в предыдущие годы. Это, например, всеми любимый «Северянин» — наш сорт, его любят за отличные вкусовые качества, у него светло-желтая мякоть, удлиненно-овальные клубни. Это универсальный сорт в том плане, что хорош будет и в суп, и в салат, и для пюре. И красив! Изумительная изумрудно-зеленая ботва, белый цвет, единственный минус в том, что некомпактное гнездо, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Из наших сортов еще «Хибинский сувенир» — раннеспелый, урожайный, красные клубни с желто-кремовой мякотью, высокого товарного качества. Даже в прошлое лето, очень неблагоприятное, мы смогли получить от него хороший урожай, клубни по 80-100 граммов.

 

Заслуженной любовью северных огородников пользуются «Имандра», «Брат-2», «Хибинский ранний». Чем они хороши? «Имандра» — сорт среднеранний, с чисто белой мякотью, высоким содержанием крахмала, хорош для приготовления пюре.

 

Для жарки особенно хороши будут «Хибинский ранний», «Брат-2», «Юбиляр ПОСВИРа» — эти сорта раннеспелой группы, дают урожай на 70-80-й день от посадки. Когда лето хорошее, то даже на 50-60-й день могут дать товарные клубни массой 60-70 граммов, по пять-семь в гнезде.

В период окончательной уборки клубни бывают очень крупные, до трехсот граммов. При желании получить семенную фракцию картофеля от этих сортов, необходимо их раньше копать. Минус в том, что их, как и все сорта раннеспелой группы, поражает фитофтороз. Методы защиты разные, например, можно копать пораньше, до начала первых проявлений фитофтороза, поражающего сначала ботву, а затем и клубни.

 

Самые стойкие

 

Две беды наших огородов — фитофтороз и золотистая картофельная нематода (глободероз). На огородах, где присутствует нематода (Кандалакшский район, частично — Апатитско-Кировский), необходимо выращивать устойчивые от нее сорта (от других вы просто не получите урожай, потери — до 80 процентов). Из выведенных в ПОСВИРе к таким относятся «Светланка Хибинская» и «Катюша». Сортов, имеющих гены устойчивости к золотистой картофельной нематоде, было много разработано зарубежной селекцией, поскольку этот вредитель появился в первую очередь в Европе. Но теперь есть 30-40 отечественных таких сортов.

 

С фитофторозом можно бороться, но стоит предпочесть сорта, относительно устойчивые к этому заболеванию — например, «Детскосельский». Еще — раннеспелый сорт «Удача». Нематодоустойчивый, относительно фитофтороустойчивый — это также «Лукьяновский», в ПОСВИРе его предложат при наличии. Еще из этого ряда всеми любимый «Скарлетт» — сорт голландской селекции, клубни у него ярко-малинового цвета с желтой мякотью. Когда копаешь, прямо праздник — красиво, ярко!

Устойчив к обоим вредителям также «Акцент» с белой мякотью.

 

Как защитить

 

Обработка клубней перед посадкой — первое, что нужно сделать, чтобы защитить картофель от фитофтороза. Обрабатываем на участке непосредственно перед посадкой, ни в коем случае не дома, не в помещении. Очень неплохой препарат «Максим»: читайте инструкцию, используйте все средства индивидуальной защиты. «Фитоспорин» тоже хорош, но нужно иметь в виду, что он действует при температуре воздуха выше десяти градусов. В Мурманске среднесуточные температуры воздуха намного ниже, чем в Апатитско-Кировском районе и Кандалакше, поэтому в Мурманске его применять рискованно.

 

 

Можно обработать клубни и марганцовкой: если нет ростков, окунуть в 0, 05-процентный раствор (полграмма марганцовки на десять литров воды), если есть ростки, побрызгать из пульверизатора. Можно искупать в медном купоросе: пять граммов медного купороса на десять литров воды. Искупать и положить проращивать — в ящики в один слой, как обычно. Не ставить на прямой солнечный свет. Проращивать нужно начинать при комнатной температуре (примерно 18 градусов). Если нет ростков, то можно смочить клубни водой и на два дня накрыть газетой, чтобы ростки наклюнулись.

 

Недели за две до посадки надо провести закаливание, то есть понизить температуру. В это время многие опытные огородники перевозят семенной материал на дачные участки, чтобы в дальнейшем — по готовности участка — сажать. Еще раз стоит напомнить, что обработку клубней химическими препаратами проводим только на участке.

Во время вегетации растениям картофеля также нужна защита от фитофтороза. В летний период проводим обработку по ботве. Сначала — когда ботва растения достигает 10-15 сантиметров, то есть в конце июня — начале июля, затем — через десять-двенадцать дней. Для обработки подойдут препараты, какие встретите в магазинах: и «Бордосская смесь», и «Ридамил голд». На упаковках с химией должно быть в инструкции указано, что данный препарат подходит для обработки от фитофтороза, а также дозы воды для приготовления рабочего раствора. Обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты. Если это Апатитско-Кировский район, то можно обойтись бактериальными препаратами — побрызгать ботву «Фитоспорином» или «Альверином».

 

Когда высаживать

 

Высаживать следует по готовности почвы. Общих советов тут нет, на каждом участке свои особенности: у кого-то скат, склон, у кого-то — ложбина, низина, у кого — торфяник, у кого — песчаник. Общепринятые сроки — до 10 июня, максимум до 15-го, поскольку лето короткое, а картофелю нужно 70-90 дней, чтобы клубни выросли.+

Возьмите горсть земли и бросьте: если рассыпается, то участок готов. Если упала комом, то сажать еще рано.

 

Эти сроки следует соблюдать, даже если июнь холодный, как в прошлом году. На температуру почвы особо внимания не обращаем. В литературе можно встретить советы, что почва должна прогреться для посадки до плюс восьми-двенадцати градусов. У нас почва очень быстро прогревается, так что главное — готовность самого участка.

На лунные календари специалисты ПОСВИРа советуют не обращать внимания, у нас другие критерии: лето слишком короткое, короткий вегетационный период, некогда ждать благоприятных дней.

 

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2018

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.