30.05.2018
Рукoвoдствo Сeвaстoпoльскoгo рeгиoнaльнoгo oтдeлeния Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии принялo учaстиe в oбсуждeнии прoблeм сaдoвoдoв, нa кoтoрoe Oбщeствeннaя пaлaтa Сeвaстoпoля сoбрaлaсь в пoлнoм сoстaвe. Нa зaсeдaнии присутствoвaл губeрнaтoр Дмитрий Oвсянникoв и прeдстaвитeли прoфильныx дeпaртaмeнтoв прaвитeльствa гoрoдa.
Спeрвa oбсудили прoблeму зeмeль министeрствa oбoрoны, кoтoрыe нaклaдывaются нa тeрритoрии 24 сaдoвыx тoвaрищeств.
«Чaсть этиx гoрoдкoв — oт министeрствa oбoрoны Укрaины — нe испoльзoвaлись для нужд oбoрoны. И этo знaют всe. И имeннo пoэтoму нa этиx учaсткax oтсутствoвaли здaния, сooружeния, кaкиe-либo кoммуникaции, связaнныe с министeрствoм oбoрoны», — пoяснил член рабочей группы при Общественной палате Севастополя Наталья Подтоптаная.
Вариант решения вопроса предложил губернатор: договорились, что Минобороны, где это возможно, сократит площади участков, которые накладываются на дачные. По многим вопросам министерство обороны идёт на встречу, в частности, совсем недавно передало восемь детских садов и два лагеря в собственность города. Перечень участков, которые всё же попадут на территории министерства обороны, должны определить в ближайшие три недели.
«Нужно искать компромисс, — говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Мы предложили министерству обороны определить окончательно тот минимальный уровень. То есть меньше уже нельзя. И эти земельные участки необходимы для целей обороны. Всё остальное — мы готовы внести изменения в 195 постановление. Скорректировать по ранее выданным разрешениям, по которым предоставлялись земельные участки, в пользу, конечно же, жителей города».
Также обсудили и судьбу шести товариществ, которые оказались на земле Севастопольского лесничества, площадью порядка семи гектаров. Как рассказали садоводы, на этих участках леса никогда не было и уже больше 20 лет растут овощи, стоят дачные домики.
Решено провести кадастрирование участков и выделить земли садовых товариществ из лесного фонда. Решение по этим массивам примут до 1 июля. Кроме того, не до конца решён вопрос с межеванием земли. Предложение губернатора использовать форму грантовой поддержки для садовых товариществ, чтобы сами объединения проводили межевание и кадастрирование. Ко всем проблемам дачников пристальное внимание теперь не только у правительства, но и у Общественной палаты города.
«Это говорит о том, что Общественная палата начала работать, — отметил губернатор. — Она может ставить вопросы на повестку дня. Мы обсудили сегодня комплекс кадастровых работ, развитие инфраструктуры, развитие нормативно-правовой базы, и мы будем готовы вернуться к рассмотрению закона о поддержке дачных и садоводческих товариществ в ближайшее время».
«Будет работать дальше, продолжать, рабочая группа на базе Общественной палаты по каждому вопросу. На базе Палаты работали уже больше года, но всё у нас не получалось наладить коммуникации. Сейчас вроде бы лёд тронулся. Посмотрим. Должно всё получиться», — считает председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин.
Также в центре внимания оказался вопрос строительства коммуникаций и дорог к садовым массивам. Где есть реальная необходимость, идёт работа и по строительству дорог, газификации сельских районов, электрификации, как это происходит на Фиоленте. В приоритете всё же — многоквартирные дома и населённые пункты. А уже после — садовые товарищества.
Механизмы решения вопросов будет разработаны по каждому пункту заседания.
Об этом сообщает Информационный портал Севастополя.
Рекомендую ознакомится диплом старого образца