Садовые миллионеры. На что тратится государственная помощь, выделяемая южноуральским садоводам

13.03.2018

 

 

С 2015 пo 2017 гoд нa нужды южнoурaльскиx сaдoвoдoв eжeгoднo нaпрaвлялoсь пo 10 млн рублeй. В этoм гoду принятo рeшeниe удвoить сумму дo 20 млн. O тoм, ктo стoит зa этими срeдствaми, кaкиe вoпрoсы oни пoмoгут рeшить и пoчeму eсть муниципaльныe чинoвники, кoтoрым нe интeрeсны прoблeмы СНТ, — в нaшeм рaзгoвoрe с Кoнстaнтинoм Тoлкaчeвым, прeдсeдaтeлeм рeгиoнaльнoгo oтдeлeния Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии, дeпутaтoм Зaкoнoдaтeльнoгo Сoбрaния Чeлябинскoй oблaсти.

 
Путь дo сaдoв
 

— Кoнстaнтин Никoлaeвич, oткудa пoявились дoпoлнитeльныe срeдствa нa сaдoвoдoв?

— Истoчник финaнсирoвaния, кaк и прeждe, — рeгиoнaльный бюджeт. В этoм гoду губeрнaтoр нaшeл вoзмoжнoсть увeличить эту стрoку. 

— Путь субсидии дo кoнкрeтнoгo СНТ прямoй?

— Oтнoситeльнo прямoй. Из рeгиoнaльнoй кaзны срeдствa пoступaют чeрeз министeрствo сeльскoгo xoзяйствa Чeлябинскoй oблaсти в муниципaлитeты, кoтoрыe пoдaли и смoгли зaщитить свoи зaявки нa субсидию. В дaльнeйшeм мeстныe влaсти в сooтвeтствии с принятым пoрядкoм нaпрaвляют срeдствa нeпoсрeдствeннo в сaдoвыe тoвaрищeствa. Мне кажется, это правильный механизм. На местах всегда лучше видны реальные потребности людей, там проживающих.

— На что в первую очередь тратят эти средства СНТ?

— Это, конечно, инфраструктурные вопросы: электричество, дороги, водоснабжение… 

— Правильно ли я понимаю, что на момент получение субсидии СНТ уже выполнило ту работу, на которую регион выделяет субсидию?

— Да, смысл субсидии и состоит в том, что это не средства, которые только необходимо освоить, это некая компенсация уже произведенных затрат. К примеру, если в прошлом году садовое товарищество приобрело трансформатор стоимостью 500 тысяч рублей, установило его, поставило на баланс, предоставило в муниципалитет все необходимые документы, то в этом году в качестве субсидии оно имеет возможность получить 250 тысяч рублей.

Схема такова: администрации районов и городских округов принимают у себя порядок выдачи субсидии. Союз садоводов со своей стороны рекомендует местным властям в этом порядке учитывать затраты, которые понесли СНТ в течение трехлетнего периода. То есть для получения субсидии в 2018 году СНТ могут показывать свои затраты, начиная с 2016 года.

Почему мы настаиваем на таком сроке? Потому что инфраструктурные проекты, как правило, не только затратные, на их реализацию может потребоваться достаточно длительное время, иногда не один сезон. К примеру, реконструкция того же трансформатора с получением всех необходимых разрешений и постановкой на баланс занимает около двух лет. Поэтому и содержится в рекомендациях Союза садоводов срок в три года, но, отмечу, конечное решение все равно принимает муниципалитет.

— Когда реально садовые товарищества смогут увидеть субсидию на своих счетах? Только в конце года? 

— Совершенно необязательно. В прошлом году был неплохой опыт, когда СНТ уже в конце июля получили такую возможность. Конечно, нужно понимать, что многое зависит от расторопности местных властей. Объективно несколько медленнее этот процесс происходит в тех муниципалитетах, которые впервые присоединяются к этой программе. Их тормозит необходимость разработать и утвердить сам порядок получения субсидии, отработать механизм ее выдачи, нужно время и для того, чтобы собрать документы СНТ (впервые это делается, как правило, с не самой большой скоростью).

Важные нюансы

— Сколько муниципалитетов уже задействовано в программе?

— В прошлом году это число уже вплотную приблизилось к двум десяткам. За три года с того момента, как регион стал направлять субсидии садоводом, правом их получить уже воспользовались около шестидесяти СНТ. То, что в 2018 году общая сумма субсидии увеличилась, я думаю, приведет к тому, что и количество муниципалитетов, и количество СНТ, участвующих в этой программе, вырастет.

— А вы не боитесь, что кратное увеличение количества СНТ, претендующих на субсидию, просто приведет к тому, что региональная помощь будет настолько размазана, что потеряет всякий смысл?

— Риск существует. Можно действительно каждому СНТ выделить по 50 рублей на участок, но этих денег разве что хватит на кисточку для покраски забора. Поэтому, когда Союз садоводов консультирует муниципалитеты во время разработки их порядка выдачи субсидии, мы настаиваем, чтобы они определяли некоторую внутреннюю очередность получения субсидии садовыми товариществами. К примеру, в этом году на субсидию будут претендовать вот эти три-четыре СНТ, в следующем — другие. Только так можно будет решить действительно серьезные инфраструктурные вопросы, а не потратить госпомощь на кисточки.

— Союз садоводов выступает, по сути, лоббистом выделения этой субсидии. А как лоббисту, не кажется ли вам более правильным самим взять под контроль освоение этих средств? Ведь в муниципалитетах настолько различен сегодня уровень управленческих компетенций, что наворотить могут такого… 

— Давайте не забывать, что мы работаем в правовом поле. Как общественная организация, Союз садоводов может лишь расставить определенные акценты, дать консультации, как лучше и эффективнее распределить субсидию. Но порядок по закону утверждается на уровне местных администраций, никаких законных оснований вмешиваться в этот процесс у нас нет.

— Но если не отслеживать эффективность выделения субсидии, мы можем столкнуться с ситуацией, когда тот же губернатор задаст вопрос, почему в течение нескольких лет деньгами, выделяемыми областью, компенсируется лишь закупка кисточек, а дороги не отремонтированы, вода не подведена, электричество лишь в мечтах… Задаст этот вопрос, а не получив на него внятного ответа, поставит крест на программе помощи садоводам.

— Напомню, работы на момент выделения субсидии уже сделаны. То есть дороги проложены, вода подведена, электричество подключено… То есть эффективность стопроцентная. Есть другая проблема. Существуют муниципалитеты, где в силу внутренних причин не было нормально выстроено взаимодействие между администрацией и СНТ. В таких территориях субсидия просто не доходит до тех, кто в ней нуждается. Примером может служить Аргаяшский район. В прошлом году регион выделил ему субсидию в размере 200 тысяч рублей, но освоить он ее не смог. Так лучше бы эти деньги ушли в другую территорию, которая смогла бы оказать реальную помощь своим садоводам. А так просто канула бюджетная строчка в небытие. Местная власть подставила своих садоводов и на будущее. Можно быть уверенными, что Аргаяшский район будет вычеркнут из списка территорий, претендующих на субсидию.

Моя позиция в данном случае заключается в том, что субсидия должна направляться только в те районы и городские округа, где выстроено взаимодействие между садоводами и властью. Туда, где, к примеру, есть отделения Союза садоводов России, где есть конкретные люди, способные представлять интересы всех СНТ на территории. Иначе процесс может просто встать, не будет не только понимания того, реализация каких инфраструктурных проектов наиболее актуальна, СНТ просто не смогут грамотно подготовить весь пакет документов на субсидию.

Ведь очень много нюансов, которые могут не знать товарищества. К примеру, даже если весь пакет документов правильно подготовлен, СНТ могут отказать в получении субсидии, если у них есть минимальная налоговая задолженность, да хоть на одну копейку. Не узнали СНТ это вовремя, и вся проведенная работа по получению субсидии пошла насмарку. 

Если не будет такого взаимодействия между садоводами и местной властью, то тогда мы действительно мы можем прийти к ситуации, которую вы описали в своем вопросе. Ведь очень сложно отстоять в бюджете строку на садоводов, когда перед регионом стоит масса других злободневных задач. Если область увидит, что направленная субсидия просто не осваивается, на следующий год у нее просто не будет стимула закладывать в бюджет средства на это.

— У меня всегда возникает вопрос, что движет муниципальными чиновниками, когда они не осваивают деньги, выделенные вышестоящими бюджетами. Что это — некие «белые пятна» законодательства или обычная человеческая лень, нерасторопность?

— Мне так кажется, что второе ваше предположение ближе к истине. Это лень, неспособность сорганизоваться при выполнении конкретной задачи. Хотя, думается, есть и руководители, которые не верят в выделяемую помощь, боятся, что средства из бюджетов более высокого уровня могут подвести их под монастырь. Им проще ничего не делать, чем совершить необходимое движение. Может, есть и другие причины. Например, коррупционные. Ведь в схему выделения таких субсидий нечистым на руку чиновникам практически невозможно заложить «свой интерес».

— Тогда непонятно, зачем заявки на субсидии вообще подают.

— На самом деле непонятен вопрос, зачем такие руководители вообще находятся у власти.

Вопрос выживания и развития

— В последнее время южноуральских садоводов призывают быть более активными в отстаивании своих интересов на всех уровнях. Эта активность оправдывает себя?

— А как сами думаете? Наш разговор с вами о субсидиях сегодня просто не состоялся, если бы не оправдывала, потому что этих субсидий просто бы не было.

Меня иногда, к примеру, спрашивают, зачем садоводам ходить на те же выборы. Да хотя бы потому, что они достойны того, чтобы их голос, их чаяния были услышаны и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Достойны потому, что сегодня они делают чрезвычайно важное для всех жителей дело — работают над созданием системы продовольственной безопасности нашего государства в целом и нашего региона в частности. Во многом именно благодаря садоводам сегодня России не страшны никакие санкции.

18 марта этого года наша страна будет выбирать президента. Уверен, что садоводам нельзя оставаться равнодушными в этот переломный для страны момент. Ведь от этого зависит решение не только каких-то глобальных проблем, от этого зависит жизнь каждого человека. Его благополучие и счастье его близких. А это самое важное. Зависит от выборов и судьба нашего садоводческого движения. Каким будет отношение новой власти к садоводам? Будут ли решены самые насущные проблемы людей, работающих на земле? В конце концов, позволит ли новая власть вообще оставить людям свои кровные кусочки земли? Вопросов много, и ответы на них садоводы могут дать, только сходив на выборы!
 

https://up74.ru/articles/obshchestvo/101222/

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.