Председатель Архангельского реготделения – о расчётах, самострое, дорогах и пенсиях

06.07.2018

 

 

 

В Aрxaнгeльскoй oблaсти тoлькo пo oфициaльным дaнным oкoлo 100 тысяч дaчникoв. A eсли учeсть, чтo в сeмьe кaждoгo сaдoвoдa нeскoлькo чeлoвeк, тo рeчь идёт прaктичeски o пoлумиллиoнe житeлeй Пoмoрья, тaк или инaчe связaнныx с дaчным xoзяйствoм. O тoм, чтo ждёт в ближaйшee врeмя члeнoв дaчныx кooпeрaтивoв рeгиoнa, гaзeтe «Прaвдa Сeвeрa» рaсскaзaл прeдсeдaтeль рeгиoнaльнoгo oтдeлeния Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии Миxaил Силaнтьeв.

 

– В тeчeниe гoдa мы вeдeм пoдгoтoвку к вступлeнию в силу нoвoгo 217‑гo фeдeрaльнoгo зaкoнa «O вeдeнии грaждaнaми сaдoвoдствa». Oн вступит в силу 1 янвaря 2019 гoдa, – рaсскaзывaeт Миxaил Силaнтьeв. – Гoсудaрствo дaлo гoд нa пeрexoдный пeриoд, чтoбы люди пoдгoтoвились. Зaкoн oчeнь oбъёмный и точный. В нём появилось множество ответов: как проводить общее собрание, оформлять протокол и другие документы. Очень важный пункт «дачной конституции» связан с переходом на безналичные платежи. Конечно, люди привыкли платить членские взносы наличными. С 1 января все будут обязаны платить по безналу.

 

– Михаил Сергеевич, чем, на ваш взгляд, обусловлен такой переход?

 

– Государство уменьшает оборот наличных денег и контролирует денежную массу. Но для нас есть и позитивный момент. Ведь наличные соблазняют некоторых руководителей дачных кооперативов идти на нарушения. Грубо говоря, рубль отдал, а три указал. С безналичными расчётами такое не пройдёт. Здесь каждый платёж должен быть обоснован и подкреплён договором.

 

– Есть мнение, что это приведёт к увеличению членских взносов.

 

– Это не так. Практика показывает, что безнал ведёт к снижению расходов. Областной союз садоводов ведёт разъяснительную работу: благодаря гранту Президента России за год мы объездили всю область для встреч с садоводами. Поэтому могу сказать, что в регионе есть кооперативы, которые уже несколько лет назад перешли на безналичные платежи. Например, «Сады-7» в Коряжме. Его руководитель говорит, что благодаря безналичным платежам к нему нет претензий со стороны дачников.

 

Система безналичных расчётов позволяет сократить должность кассира. А в крупных кооперативах, как правило, работает кассир. Разумеется, не бесплатно. Да, банк берёт небольшой процент за проведение платежей (где‑то в пределах одного-трёх процентов), но зарплата кассира в разы превосходит эти расходы.

Кроме того, руководство, которое способно легко отчитаться, вызывает доверие. Очень много претензий именно к отчётности. Теперь отчитаться будет проще, получив все необходимые документы через банк.

 

– Насколько распространён у нас самострой? Представляет ли он проблему?

 

– По данным всероссийской сельхозпереписи, на территории Архангельской области около 400 дачных кооперативов. Из них, согласно данным налоговой службы, всего лишь около 170 кооперативов зарегистрированы, остальные – незаконны. У нас громадная опасность того, что каждый второй кооператив осуществляет деятельность незаконно. В любой момент такие участки могут быть объявлены властями самозахватом. А дачные дома на них – самостроем.

 

Борьба с самостроем во всей стране сейчас ведётся очень серьёзная. В любой момент налоговая может начать действовать. Муниципалитеты откроют глаза и увидят, что на их территориях есть строения, которые никому не принадлежат, и потребуют легализации построек. А межевание – это дорого. Либо будут требовать всё это снести. Это самая главная опасность.

 

– Традиционный вопрос: что делать?

 

– Очень сложный вопрос. 31 мая мы подписали соглашение с правительством Архангельской области о совместной деятельности. Мы и прежде получали поддержку, но периодически.

Например, в позапрошлом году выделялись средства на электрификацию. В этом – 20 миллионов рублей область выделяет на подъездные дороги.

 

Мы начинаем полноценную работу с региональным правительством и надеемся, что бюджетом будут стабильно предусматриваться средства на софинансирование решения дачных вопросов. Прежде всего, это дачные маршруты транспорта. В этой сфере много чего происходит: меняются операторы маршрутов, дороги становятся непроходимыми и т. п. Зачастую проблемы связаны с тем, что дороги ничейные. А раз так, они никем не содержатся и автобусы не имеют права по ним ездить.

 

Один из волнующих всех вопросов – тариф на проезд дачников в автобусах. Дачные маршруты принято тарифицировать как междугородный транспорт. Это абсолютно неправильно. Иногда разница в остановках до и после городской черты составляет полтора-два километра, а разница в цене колоссальная – в несколько раз! Здесь тоже необходимо решение областной власти.

Мы считаем: если дачный кооператив зарегистрирован, ему надо помогать. Если не зарегистрирован – надо привести его к легализации. Мы ставим задачу поддержки дачных кооперативов на постоянной основе. После выборов в Облсобрание будет приниматься бюджет на 2019 год. Поэтому и на будущий, и на все последующие годы должна быть предусмотрена статья расходов на поддержку дачников.

 

– Просветительскую работу вы тоже продолжаете?

 

– Безусловно. Нам надо обязательно привести в соответствие с новым законом все уставы кооперативов. Они должны быть согласованы с минюстом, налоговой инспекцией. Мы разработаем типовой устав и предложим его нашим кооперативам. Конечно, мы ведём постоянную методическую помощь. Выпускаем свой журнал «Садовод 29», где подробно разъясняем различные вопросы по дачной тематике.

 

– Михаил Сергеевич, вы сказали, что у нас в области около ста тысяч садоводов. Сколько среди них пенсионеров?

 

– Большинство. У горожан тяга к земле проявляется после 40–50 лет. Они начинают задумываться о нормальном отдыхе на природе, о чистых продуктах. Выйдя на пенсию, люди еще больше времени посвящают даче. Для тех, у кого пенсия мала, это вообще основной источник продуктов питания. Кстати, по данным облстата, садоводы производят около 90% овощей и картофеля в области, 100% ягодной продукции и многое другое.

 

Нигде в мире нет такого явления как дачники. В Европе есть загородные кооперативчики, где люди отдыхают, но они не имеют права заниматься сельхоздеятельностью. Посадил морковку – нужно получить массу лицензий, зарегистрироваться как предприниматель, получить квоту. У них там кризис перепроизводства, поэтому всё подлежит регулированию.

У нас исторически пенсия никогда не была высокой. Государство всегда понимало: люди могут сами «выкручиваться» без большой пенсии, выращивая овощи у себя на даче.

 

– Получается, что и при пенсионной реформе дача в помощь.

 

– Да. 15 лет государство говорило, что шаг за шагом мы будем переходить на накопительную систему. Многие люди перешли, стали доверять пенсионным фондам. Мы думали, что будет, как в других странах, будем давать пенсионные накопления в управление, а их начнут вкладывать в прибыльные долгосрочные проекты вроде строительства. Так делают во всём мире.

 

Но года два назад у нас опять поменялись правила игры. Нам сказали, что теперь всё будет опять, как в советское время – распределение и уравниловка. А сейчас оказалось, что и как в Советском Союзе тоже не очень получается, поскольку меняется соотношение работающих и пенсионеров. Первых становится меньше, вторых – больше. И теперь нам предлагают новый этап реформы, подняв возраст выхода гражданина на пенсию.

 

Слава Богу, что реформа будет принята только после обсуждения в законодательных собраниях регионов. У нас в Архангельском областном Собрании депутатов назначена внеочередная сессия по этому вопросу. Но мы знаем, что этот созыв Собрания прославился тем, что он не обсуждает, а обычно просто одобряет то, что приходит сверху.

 

Учитывая, что выборы приближаются, региональное отделение Союза садоводов России будет призывать всех активистов и руководителей дачных кооперативов идти на выборы. Интересы дачников и пенсионеров должны учитываться властями. Мы очень надеемся, что слово садоводов будет услышано Родиной и наши идеи будут озвучены во время выборов. Чем больше садоводов будет выдвигаться на всех уровнях власти, тем лучше будет для всех дачников области.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.