Половина архангельских садоводств не зарегистрирована в налоговой

19.06.2018

 

 

Прeдсeдaтeль Aрxaнгeльскoгo рeгиoнaльнoгo oтдeлeния Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии Миxaил Силaнтьeв рaсскaзaл, кaкиe пeрспeктивы oткрывaeт пeрeд oргaнизaциeй зaключённoe Сoглaшeниe o сoтрудничeствe с прaвитeльствoм Aрxaнгeльскoй oблaсти. Нaпoмним, нa дняx пoдписи пoд дoкумeнтoм пoстaвили прeдсeдaтeль oблaстнoгo прaвитeльствa Aлeксeй Aлсуфьeв и прeдсeдaтeль Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии, дeпутaт Гoсудaрствeннoй думы РФ Oлeг Вaлeнчук.

 

«Мы рассчитываем на решение главных проблем садоводов – это дороги и электрификация. Соглашение нужно для того, чтобы наша позиция была услышана. Благодаря этому документу мы сможем войти во все рабочие группы, созданные при областных министерствах, для формирования программ поддержки садоводства в регионе.

 

В этом году у нас выделено около 20 млн рублей на программу ремонта подъездных дорог к дачным кооперативам. Теперь наши представители должны войти в состав комиссии по распределению этих средств между. 70% денег выделяется областным бюджетом муниципалитетам (дорога должна быть в муниципальной собственности), и 30% должен профинансировать муниципалитет, совместно с дачными кооперативами на условиях софинансирования.

 

Мы ездили по всей области, обсуждали эту программу с муниципалитетами. Многие из них подали заявки на участие в ней. Под это финансирование муниципалитеты уже взяли на свой баланс множество брошенных дорог. Вопрос стоит о том, как именно будут распределены эти деньги. Конечно, муниципалитеты прежде всего лоббируют те дороги, которые в первую очередь соединяют муниципальные образования и, возможно, проходят мимо СНТ. Мы же будем настаивать на том, чтобы в первую очередь профинансированы были те дороги, которые идут к дачным кооперативам, а муниципальные дороги пусть ремонтируются за счёт других средств – например, из дорожного фонда.

 

Кроме того, в сентябре начнётся работа по принятию бюджета области на следующий год. Нам очень важно принять участие в работе над ним и добиться, чтобы в бюджете появилась какая-то программа поддержки дачников. Либо это будет продолжение этой же программы по софинансированию дорог, либо она будет расширена. Допустим, 2 года назад у нас выделялись средства на электрификацию дачных кооперативов: приобретались трансформаторы, другая инфраструктура, финансировалось подключение к сетям ряда дачных кооперативов, которые не были электрифицированы.

 

Уже сейчас мы инициируем работу с администрацией области по переходу на новый федеральный закон о садоводстве. Надеюсь, мы найдём формат обсуждения этих вопросов. А проблема у нас очень значительная: по данным всероссийской сельхозпереписи, в нашем регионе около 400 дачных кооперативов. А по данным Налоговой инспекции, зарегистрирована только половина из них. Соответственно, каждый второй дачный кооператив в Архангельской области действует, по сути дела, неофициально.

 

Все эти дачники находятся под большой угрозой того, что их участки могут быть признаны самозахватом, все их дачные домики могут быть признаны самостроем. А председатели, которые собирают с дачников деньги, могут быть обвинены как минимум в самоуправстве, а как максимум – попасть под статью «мошенничество». Тем более, что новый федеральный закон предусматривает переход с нового года на безналичные платежи. Как они будут осуществлять это?

 

Для устранения таких угроз нужно срочно принимать меры. Тем более, что Архангельская область – один из самых крупных субъектов Российской федерации, а в европейской части – самый крупный. Нашу территорию часто сравнивают с Францией. У нас от города до города – 700 км», – подчеркнул Силантьев.

 

«Сегодня перед Архангельским региональным отделением Союза садоводов России стоят очень важные задачи. К решению таких стратегических вопросов следует отнестись очень

серьёзно. Как бы ни были активны и ответственны объединившиеся граждане, без поддержки областной администрации им здесь никак не обойтись. Безусловно, такие значительные преобразования нужно проводить совместно, чтобы интересы архангельских садоводов ни в коем случае не пострадали. Союз садоводов России обеспечивает объединение усилий граждан для совместной системной работы. По мере необходимости мы всегда готовы поделиться накопленным опытом других регионов по организации совместной работы органов власти и садоводов в рамках соглашений», – заключил председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.