А у вас на даче вёшенки растут?

07.05.2018

 

С янвaря этoгo гoдa мeжрeгиoнaльнoe oтдeлeниe Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии пo Тюмeнскoй oблaсти, XМAO — Югрe и ЯНAO сoвмeстнo с Гoсудaрствeнным aгрaрным унивeрситeтoм Сeвeрнoгo Зaурaлья прoвoдят рeгулярныe зaнятия для тюмeнскиx сaдoвoдoв. Здeсь мoжнo oсвoить нe тoлькo прeмудрoсти вырaщивaния рaссaды и приeмы бoрьбы с бoлeзнями рaстeний, нo дaжe нaучиться сoбирaть урoжaй грибoв нa свoём учaсткe, a тaкжe узнaть, кaк прaвильнo зaбoтиться o свoём здoрoвьe и при нeoбxoдимoсти oкaзывaть пeрвую пoмoщь.

 

 

Фoтo gribu.ucoz.ru

Имeннo этим тeмaм — вырaщивaнию вёшeнки устричнoй и прoфилaктикe инсультa — былo пoсвящeнo пoслeднee aпрeльскoe зaнятиe в Шкoлe сaдoвoдa.

 

Прo тo, чтo грибы впoлнe мoжнo вырaстить нa свoём учaсткe, слышaли, бeз сoмнeния, мнoгиe. Я сaмa кoгдa-тo пoкупaлa нa дaчнoй выстaвкe яркиe пaкeтики с изoбрaжeниeм крaсaвцeв-пoдбeрeзoвикoв и думaлa: уж eсли у мeня учaстoк oкружeн березами с трёх сторон, урожай мне точно обеспечен!

 

 

Однако специалист по грибам — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экологии почв Татьяна Майсямова — начала свою лекцию с сообщения, что на сегодняшний день успешный опыт искусственного выращивания грибов касается в основном трёх видов — шампиньона, шиитаке и вёшенки. Причем только последний попадает на наши прилавки от соотечественников, а первые два в основном культивируют в Китае. Это потому, что вёшенку в российском климате вырастить легче и дешевле всего. Этот гриб, отличающийся очень быстрым ростом грибницы, может расти практически где угодно — в подвале, старом деревянном доме, в теплице и просто на открытом воздухе на даче, причем он отлично обживается не только на древесине, но и на различных отходах — соломе, лузге семечек, опилках лиственных деревьев (хвойные использовать нельзя — они содержат смолу).

 

Единственное условие — вёшенку не рекомендуют выращивать в жилых помещениях и непосредственной близости от них — при постоянном контакте споры гриба могут вызвать аллергию. Хорошая лёжкость, отличные вкусовые качества, отсутствие вредителей (вот шампиньонами, к примеру, обожает лакомиться грибной комарик!) — не гриб, а мечта! И она вполне может стать реальностью, а возможно, и идеей для семейного бизнеса — Татьяна Равильевна привела такие цифры: 1-2 человека за месяц могут вырастить от 200 до 500 килограммов грибов!

 

Как же завести у себя вёшенку? В наших лесах она практически не встречается, к тому же, взятая из леса, она плохо приживается. Чтобы получить грибы — плодовые тела — нужно сначала вырастить мицелий. Он растет из спор, которыми в условиях лаборатории засевают стерильный субстрат (например, в НИИ Зауралья используют отваренное ячменное зерно). Затем идёт зарастание грибницей — субстрат обрастает белой плотной «паутиной» и становится похожим на творог. И только после развития грибницы начинается рост грибов.

 

Можно вырастить вёшенку двумя способами. Первый — экстенсивный — грибница плодоносит, когда «сама захочет». Этот способ как раз подходит тем дачникам, которые хотят получать урожай «для себя». Берутся чурочки лиственных пород — чистые, без плесени, свежеспиленные либо предварительно замоченные на пару часов в чистой воде. Диаметр рекомендуется от 15 до 25, высота — от 40 до 45 сантиметров. Дрелью или пилой делаются отверстия, затем в них заносят мицелий, заделывают мхом. Можно оставить так, но лучше для поддержания влажности укутать «Агрилом-70» — не плёнкой, чтобы грибница дышала. Выберите какое-нибудь «ненужное» место на участке, в сторонке, там, где вы обычно ничего не сажаете, где нет сквозняка и прямых солнечных лучей, положите под чурочку почву, перемешанную с опавшей прошлогодней листвой или опилками.

 

 

Дополнительно вносится туда и мицелий. В сухую погоду можно немного увлажнить почву вокруг вашего пенька, аккуратно смочить агрил, но ни в коем случае не заливать — грибница сгниёт. Скоро из отверстий начнет появляться белый пушок — мицелий, и постепенно им обрастёт весь пенёк. Если вы правильно проведете всю работу в мае — начале июня, когда температура почвы достигнет 15-20 градусов, в конце августа вам гарантирован хороший урожай! Грибы вёшенки любят нежаркую осеннюю погоду с мелким дождиком, появляются волнами — после первого урожая ждите ещё две волны. Плодовые тела растут друзами — «семейками» весом до 2 килограммов. Кстати, магазинным вёшенкам вырасти в полную силу не дают, их снимают, когда друза ещё не полностью разрослась, чтобы грибочки были маленькими и имели товарный вид, поэтому часто можно увидеть под шляпками «старших братьев» крохотных малышей, которым не дали «повзрослеть». А представьте, если у вас на участке каждый гриб вырастет в полную силу! Друзу можно снимать только целиком, аккуратно выкручивая, чтобы не повредить грибницу, ни в коем случае не используя нож!

 

 

Так, впрочем, необходимо поступать и в лесу — если вы на грибной охоте будете ножом вырезать плодовые тела, оставшаяся в земле грибница заболеет и может погибнуть. При бережном обращении, постоянном поддержании умеренной влажности, защите от мышей, которые иногда норовят полакомиться ценным белком мицелия, ваши чурочки могут радовать вас стабильным урожаем не один год, пока древесина полностью не разложится. Но и тогда не следует их просто выбрасывать — отработанный мицелий является отличным удобрением, не уступающим навозу.

Садоводы задали лектору резонный вопрос: если разместить пенечки с вёшенкой в саду, не расселится ли гриб на плодовых деревьях, не повредит ли их? Оказывается, вёшенка растет только на уже поврежденной, мертвой древесине, и даже если вы обнаружите грибы, к примеру, на яблоне, просто срежьте друзу вместе с участком коры — на живые ткани грибница не распространится.

 

«Забытая грядка»:

На участке выберите место, которое вы не используете для посадки овощей, тенистое, без близости грунтовых вод и застоя талой воды. Сделайте небольшие грядки 1х2 м, верхний слой почвы уберите примерно на штык лопаты. Дно хорошо выровняйте и на него уложите ровно послойно всё, что осталось на участке после уборки: отрезки 10-15 см веточек смородины и малины, листья деревьев и кустарников (только не прелые!), солому, измельчённые сорняки без корней и т.п. Получившийся субстрат пролейте водой — в меру, чтобы не было застоя. Затем берём мицелий, распределяем ровно по субстрату, сверху снова насыпаем субстрат — солому, опилки, листья и т.п. Заполняем грядки, сверху покрываем агрилом или мешковиной, закрепляем края. Всё, на четыре недели забыли! На пятую вспомнили — а грибы уже появились! Убираем агрил, растим урожай. Один нюанс — если погода сухая, про грядку всё же придется периодически вспоминать и умеренно поливать, прямо по покрытию. Если через 4 недели грибов нет, подождите ещё немного — время может увеличиться в различной среде и в зависимости от погодных условий.

 

В отличие от экстенсивного, интенсивный способ выращивания вёшенки требует больше усилий и затрат, но и урожай можно получить в любое необходимое вам время, важно только соблюдать агротехнику. Этот способ используют обычно для промышленного выращивания, он предполагает наличие специального помещения, где круглый год обеспечиваются условия для плодоношения мицелия. Обязательное правило — соблюдение чистоты рук, субстрата, помещения. Субстрат — это не древесина, а опилки, лузга, солома, отходы рапса, гречихи, обязательно запаривается, пастеризуется, охлаждается до 30 градусов и помещается в плотные полиэтиленовые пакеты размером 35х75 сантиметров при чередовании 3 слоев субстрата с 1 слоем мицелия. На мешок берется 10 кг субстрата и 500 г мицелия.

 

После заполнения мешок завязывается, по периметру делается 5-6 отверстий — из них будут расти грибы. Мешки укладываются блоками, и две недели они должны провести в темноте для обрастания мицелием. Для плодоношения понадобится свет из расчета 5 Вт на 10 квадратных метров. Для хорошего результата в помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру 16-18 градусов и влажность 75%, причем поливать мешки нельзя, нужна влага именно в атмосфере, её могут поддерживать бетонные полы, специальные увлажнители и распылители. В промышленном производстве, как правило, снимают только две первых волны, затем мешки утилизируют или реализуют частникам для доращивания плодовых тел либо в качестве натурального удобрения и даже корма для поросят. В общем, безотходный процесс!

 

 

 

 

Чтобы наши тюменские садоводы были не только грамотными, но и здоровыми, на занятие к ним в этот раз пришла врач-невролог Виктория Скорикова с рекомендациями по профилактике инсульта, распознаванию приступа и первой помощи больному. Дачники сами прекрасно понимают, что относятся к группе риска по этому коварному заболеванию. В России более миллиона больных, причем около 80 процентов перенесших инсульт стали инвалидами. Как не пополнить их ряды? Помнить, что правильный образ жизни и поведение превалируют над плохой наследственностью и другими факторами риска! Вполне реально каждому садоводу помнить и соблюдать рекомендации из презентации Виктории Геннадьевны.

 

  • Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов, причем не более 3 часов надо работать до обеда, а остальное время — во второй половине дня.
  • Послеобеденный отдых — не менее 1,5-2 часов.
  • Не менее 1 дня в неделю — полный отдых от работы на участке. Если вы не уехали в город, можно просто побыть, погулять на природе.
  • Нельзя поднимать тяжести более 4-6 килограммов.
  • Нельзя работать на земле в положении, когда голова ниже туловища, надо использовать наколенники либо переносной стул.
  • Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30 градусов. Если есть крайняя необходимость — работайте в эти дни рано утром до наступления жары или вечером, когда жара спадет!

В этом году, как сообщил в конце встречи с садоводами председатель межрегионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров, здоровьем дачников планируют заняться всерьез. Летом в садовых обществах будут проводиться лектории, в том числе и по профилактике и помощи при инсульте, а также Алексей Сергеевич отметил, что в рамках встреч с докторами можно будет пройти некоторые виды обследований, в частности сдать на анализ кровь.

 

Следующая бесплатная Школа садовода состоится 11 мая и будет посвящена выращиванию картофеля на дачном участке, в частности лучшим сортам Уральского федерального округа, а также растениям — заменителям картофеля для людей, страдающих сахарным диабетом. Приглашаются все желающие! Постоянным слушателям Школы садовода по завершении обучающего цикла выдаётся сертификат.

 

 

Всех садоводов и дачников ждут 16 мая с 11 часов  на выставке «Дача. Сад. Огород» в Выставочном зале по адресу: г. Тюмень, улица Севастопольская, 12, на стенде Союза садоводов России, где можно будет проверить своё здоровье. А председатели могут прямо на выставке подать заявку, чтобы в их общество летом приехали специалисты департамента здравоохранения и прочитали лекции 
о здоровом образе жизни и профилактике ряда заболеваний.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.