Калуга: когда в товариществах – согласие

12.02.2019

 

 

 

Кaлужскaя гaзeтa «Вeсть» прoдoлжaeт рaсскaз o тoм, кaкиe вoпрoсы рaссмaтривaлись нa сeминaрe Кaлужскoгo рeгиoнaльнoгo oтдeлeния Сoюзa сaдoвoдoв Рoссии, кoтoрый прoвёeл eгo прeдсeдaтeль Влaдимир Пaрaлиeнoв в кoнцe минувшeгo гoдa. Нaпoмним, глaвнoй в пoвeсткe дня былa тeмa примeнeния нoвoгo зaкoнa o сaдoвoдствe, oднaкo спикeр oтвeтил и нa другиe вoпрoсы, кoтoрыe зaдaвaли рукoвoдитeли и члeны сaдoвoдчeскиx нeкoммeрчeскиx тoвaрищeств (СНТ) Кaлуги, Обнинска, Людинова и других городов и районов области.

 

Целостность территории

 

– Есть случаи, в том числе и в калужском регионе, когда собственник участка на территории СНТ «выводит» свою землю из состава товарищества, да ещё с частью проезда. Как сохранить целостность товарищества?

– Председателю СНТ нужно позаботиться, чтобы земли общего пользования: улицы, проезды, проходы – были отмежеваны и стояли на государственном кадастровом учете, – пояснил Владимир Паралиенов. – Что это даёт? Никто не захватит проезды, никто не отделится от СНТ с частью земель общего пользования. Более того, если какое-то СНТ сможет себе позволить разработать документацию по планировке территории (проект планировки, проект межевания в современном виде), то данной документацией будут утверждены и общие внешние границы товарищества. Они могут не стоять на учёте в кадастре, но будут документально подтверждены.

Впрочем, и без этого, думается, можно будет обойтись. Новый закон говорит следующее: ранее разработанных проектов организации застройки территории (ПОЗТ – советский документ, на основании которого и создавались товарищества) достаточно для юридического подтверждения внешних границ. То есть законодательство защищает СНТ, позволяя не оформлять дорогостоящую документацию.

 

О межевании

 

Важно провести межевание садовых участков. Как это делается правильно? – интересовались и участники семинара.

 

– Заказываете межевой план на земельный участок у любого кадастрового инженера, – продолжил свой ликбез Владимир. – Инженер приезжает, на месте смотрит границы и фиксирует их координатами.

 

 

Разрабатывает межевой план, который обязательно согласовывает с председателем СНТ. Когда прилегающий участок отмежёван, с соседом согласовывать ваш межевой план не надо. Если нет, то кадастровый инженер обычно просит заказчика работ найти соседа, чтобы тот расписался, что ознакомлен с результатами межевания. Не находите человека – тогда два варианта дальнейших действий. Либо кадастровый инженер основывается только на печати и подписи председателя СНТ, хотя это может быть оспорено. Либо предпринимаются меры по розыску соседа-собственника, например, через объявление в муниципальной газете.

 

Заброшенные участки

 

Единственный законный вариант действий, когда в СНТ много бесхозных участков, это розыск собственников. Должна быть хотя бы попытка найти владельца, как объяснил Паралиенов председателям товариществ.

 

– Что делать? Направляете запросы по старым адресам собственников, которые у вас есть. Обязательно подтверждаете актом СНТ, то есть документально, тот факт, что вы людей разыскивали и не нашли (когда получаете ответы на запросы).

 

Далее вы должны инициировать передачу бесхозных участков через суд в администрацию своего муниципального района. Процедура эта длится два-три года. Затем согласно действующему законодательству на основании решения общего собрания товарищества администрация предоставляет эти участки членам товарищества.

 

В СНТ, председателем которого я являюсь, тоже есть заброшенные участки. Ещёе в 2014 году мы создали инициативную группу и стали предпринимать все законные действия по розыску собственников. Обращались в администрацию, госархив, местный архив, БТИ, Росреестр, земнадзор. Потом делали запросы, искали людей по адресам, которые удалось выявить. Из 65 владельцев необрабатываемых участков нашли около 50 – причём были и из других регионов страны. Мы с ними обговаривали ситуацию. В итоге собственники приводили свои участки в надлежащее состояние.

 

Вариант тяжёлый, согласен. Но когда речь идёт о большом количестве брошенных участков, а в некоторых СНТ оно достигает 75 процентов, и товарищество из-за этого буквально парализовано, имеет смысл заняться процедурой розыска собственников и передачей бесхозных участков в казну с последующим приобретением членами СНТ.

 

Правда, по тем участкам в моём товариществе, владельцев которых не удалось разыскать, мы не стали задействовать судебный механизм передачи земли, потому что эта процедура тоже требует существенных затрат времени и характеризуется большим бумагооборотом. Их осталось у нас немного, не более десятка, мы просто их почистили, привели в порядок, чтобы не портили общий вид территории товарищества.

Есть хорошая новость. В 2019 году на федеральном законодательном уровне предполагается рассмотреть ситуацию с бесхозными участками (владельцев которых не удается найти), чтобы упростить процедуру их получения членами товарищества.

 

Вместе – легче

 

Владимир Паралиенов призвал садоводов пополнить ряды регионального отделения Союза, подчеркнув, что таким образом они будут всегда сведущи в актуальных направлениях законодательства, смогут получить консультативную поддержку. В результате семинара более двух десятков представителей СНТ подали заявления о вступлении в Союз садоводов России.

 

Контактный телефон Калужского регионального отделения Союза садоводов России: 8-919-033-00-00

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.