09.11.2018
Явлeниe этo aктуaльнo в любoм из рeгиoнoв Рoссии, в oбиxoдe eгo имeнуют дaчнoй aмнистиeй. Рeчь идeт o пoрядкe пeрeдaчи в сoбствeннoсть нeдвижимoсти и зeмeльныx учaсткoв пo oблeгчённoму вaриaнту. Пoслe тoгo, кaк сooтвeтствующий «зaкoн o дaчнoй aмнистии» 93-ФЗ был принят, eё прoдлeвaли ужe двaжды. Нeсмoтря нa ряд сущeствующиx рaзнoглaсий и прeпятствий, зaкoн рaбoтaeт и пoльзуeтся нeмaлoй пoпулярнoстью срeди нaсeлeния. В нaстoящee врeмя мoжнo нaблюдaть нeкoтoрую путaницу вo мнeнияx. Oдни гoвoрят, чтo дaчнaя aмнистия прoдлeнa дo 2018 гoдa, другиe — чтo дo 2020-гo.
Тaк кoгдa жe зaкoнчится дaчнaя aмнистия? Слeдуeт ли влaдeльцaм учaсткoв ужe спeшить? Oб этом мы сегодня беседуем с директором Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Александром Корневым.
— Александр Анатольевич, разъясните ситуацию забайкальцам.
— Начнём с того, что основной нормативный акт, утверждённый ещё в две тысячи шестом году, обладает очень длинным официальным названием. Действующая редакция Закона Российской Федерации о дачной амнистии именуется ФЗ № 20-ФЗ от 28.02.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как мы видим, «дачной амнистией» народ окрестил его только в разговорном обиходе.
— Для кого принят этот закон? Кто может им воспользоваться?
— Ну, во-первых, основная категория «адресатов» его — те граждане России, которые обладают бесспорным правом на жилой дом либо земельный участок.
Касается он и собственников тех участков, которые принадлежат кооперативам или садовым товариществам. Весьма частая ситуация: садовод обладает членской книжкой СТ, но не имеет документов, подтверждающих право на участок. В этом случае зарегистрировать свою собственность можно путем написания заявления в органы местной администрации.
Ещё одна категория — все граждане РФ, у которых есть документ, подтверждающий право на участок земли, но без указания прав их собственности. Именно благодаря дачной амнистии процедура получения этой столь необходимой бумаги максимально упрощается. Исходя из всех принятых изменений и доработок ФЗ номер 20-ФЗ от 28.02.2015 г. можно назвать сводом поправок к первоначальному закону о дачной амнистии.
— В чем суть закона?
— Благодаря ему процесс регистрации недвижимости и земельных участков упрощён очень значительно, а получить свидетельство теперь намного легче и быстрее. В отдельные пункты закона были введены нормы, согласно которым дачная амнистия продлена до 2020 года. Несмотря на актуальность всей данной проблемы, большинство сограждан не торопится оформлять землю в собственность, пользуясь возможностью сделать это быстро и по упрощённой схеме. Несмотря на то, что отпущенного времени осталось не слишком много, столпотворений не наблюдается. Видимо, основная масса россиян надеется на очередное продление (аналогично ситуации с приватизацией квартир). В закон о дачной амнистии изменения были введены в марте 2015 года. Теперь до конца 2020 года заявители имеют возможность зарегистрировать земельные участки в собственность, подав пакет документов в минимальной комплектации. Но следует учесть одну важную особенность — поправки эти имеют отношение лишь к тем, кто является членом дачного либо садоводческого товарищества.
— Какие преимущества получает гражданин в связи с продлением закона?
— Как уже было выше сказано, под дачной амнистией понимается упрощённый метод регистрации прав собственности на те объекты недвижимости, что находятся на территории Российской Федерации. Для получения нужных документов следует убедиться, имеется ли у хозяина участка документ, который может подтвердить право на владение землёй. Даже если данный документ выдавался много лет назад, но при этом с соблюдением всех требований законодательства, существовавшего на тот момент в стране, срока давности он не имеет. Та система регистрации прав, которая действует в нынешние дни, работает с 1998 года. Заверенный, согласно всем нужным требованиям, документ (в БТИ либо в органах самоуправления) имеет статус правоустанавливающего и действительного. Если данная бумага у вас имеется, часть проблем уже решена.
— А если нет?
— Если на принадлежащий вам земельный участок правоустанавливающего документа не имеется, вам необходимо обратиться в местный орган самоуправления с заявлением на получение выписки из хозяйственной книги. Если же осуществить вариант получения выписки не выходит, то всё, что остается — выкупить участок у государства или муниципалитета. Именно потому продление дачной амнистии гарантирует соблюдение прав тем собственникам, у кого имеются выданные ранее документы (то есть старого образца). Их юридическая сила подтверждается статьей Федерального закона № 122-ФЗ.
— Получение нового свидетельства — есть ли смысл торопиться?
— Часть владельцев участков и недвижимого имущества и в настоящее время не предприняли никаких шагов по переоформлению. Ведь юридически никто не обязывает владельца к получению нового свидетельства. Но с другой стороны, в случае необходимости проведения процедуры отчуждения (например, при продаже или дарении участка) в ЕГРП будут отсутствовать необходимые сведения о вас как о собственнике. Данная ситуация чревата невозможностью завершить сделку с точки зрения закона. А когда закончится дачная амнистия, процедура оформления может усложниться в разы.
Впрочем, выход есть всегда. Данная ситуация может разрешиться следующим путём: при оформлении сделки с незарегистрированным участком допускается одновременно зарегистрировать права на него и переход этих прав к другому собственнику. На данном варианте даже возможно сэкономить — ведь госпошлину возьмут лишь за процедуру регистрации сделки. Подобный способ двойной процедуры регистрации пока не нашёл широкого распространения. Чаще всего к нему прибегают те лица, которые друг другу доверяют — друзья, родственники либо хорошие знакомые. Если же в сделке участвуют посторонние люди либо организации, непосредственно перед заключением они имеют полное право убедиться в наличии правоустанавливающих документов на участок. Без этого многие не рискуют вступать в какие-либо юридические отношения, опасаясь мошенничества.
— А есть другие варианты?
— Помимо прочего, определённую категорию участков регистрируют на правах собственности в автоматическом режиме. В качестве правоустанавливающих документов в данном случае могут выступать:
Те документы, относящиеся к участку, в которых конкретные права на обладание им не указаны; свидетельства либо прочие акты, которые предоставляются на право владения либо бессрочного пользования, наследуемое пожизненно; акты на права пользования участком бессрочно, которые бывают выданы соответствующими службами; выписки из похозяйственных книг.
Если имеется любой из перечисленных выше документов, это значительно облегчает дело. В случае использования участка под садоводство, ИЖС, огородное либо дачное хозяйство процедура оформления предельно проста. Помимо предоставления вышеуказанного документа, понадобится лишь написать заявление. Обе бумаги подаются в территориальный орган Росреестра.
— Александр Анатольевич, а нужно ли межевать участок?
— Вопрос о необходимости межевания территории в процессе регистрации прав, согласно закону о дачной амнистии, поднимался не раз. Обязанность данного действия была предусмотрена в первой редакции закона, но затем (в 2007 году) была отменена. Сделано это было в тех же самых интересах заявителей с целью экономии времени, денежных средств и нервов.
Однако после отмены обязательной процедуры межевания возникло множество проблемных ситуаций. При наличии спорных моментов информация, отражаемая в кадастровом паспорте, формулируется как «ориентировочная» и «подлежащая уточнению». А так как кадастровый паспорт — основной и самый важный документ, относящийся к земельному участку, что прекрасно осознается большинством покупателей, подобная формулировка устроит далеко не каждого.
Помимо прочего, в случае возможной судебной тяжбы будет очень нелегко доказать реальную площадь земельного надела. Во избежание в будущем сложностей перед осуществлением сделки рекомендуется всё же провести процедуру межевания, после чего подать в кадастровую палату заявление с просьбой уточнить границы участка.
— Спасибо за интервью.
https://glasnarod.ru/rossiya/211204-zabajkalskaya-kadastrovaya-palata-soobshhaet—dachnaya-amnistiya-prodlena-do-2020-goda