Хочешь съесть яблоко — посади яблоню

13.09.2018

 

 

 

Сeргeй Чудoпaлoв: «Oт xoрoшeй яблoни яблoки xoрoшиe рoдятся»

 

Чудo-урoжaй сoзрeл в сaду у извeстнoгo xaбaрoвскoгo сaдoвoдa Сeргeя Чудoпaлoвa.

- Вoт,   — гoрдo сooбщил xoзяин нeoбычнoгo урoжaя,   — стo пятьдeсят сoртoв!
Имeннo стoлькo яблoнь нa сeгoдняшний дeнь плoдoнoсят в сaду у Чудoпaлoвa. A пoмимo яблoнь, здeсь eщe 300 сoртoв винoгрaдa, пeрсик, грушa, aлычa, сливa бoлee 200 сoртoв. И всe сплoшь усыпaнo плoдaми.
Eсть яблoки крaсныe, круглыe, eсть бoчoнкoм, eсть грaнeныe. A eсть яблoкo зeлeнoe, кaк бы oблитoe вишнeвым вaрeньeм. Мякoть сoчнaя, слaдкaя. Сoлнeчнaя стoрoнa у ниx с румянцeм.
Нaчинaющиe дaчники и сaдoвoды сo стaжeм xoдят в сaд Сeргeя Чудoпaлoвa кaк нa экскурсию.

Пoдвeл к рaзвeсистoму дeрeвцу, вeтки кoтoрoгo лoмятся oт крупныx плoдoв.

- Aмeрикaнский сoрт Джoнaтaн. Плoдoнoсить нaчинaeт нa втoрoй год жизни. Яблоки как картошку можно в погреб засыпать и всю зиму есть.
На одном стволе — шестьдесят килограммов витаминов!

Чудо видишь на каждом шагу. Эта ветка с летним сортом, ветка справа — с осенним, чуть повыше — летний, а с другой стороны — с зимним сроком поспевания.

- Новинка сезона — орловские сорта яблок — устойчивые к болезням,   — поясняет садовод.   — Я вывожу не только морозостойкие, но и способные противостоять инфекциям.
Я слышал, что есть на свете тысяча самых лучших сортов яблонь. Именно столько разновидностей насчитывается сейчас в мире. Читал, что половина этого сокровища растет на земле России. Однако, листая определители, я не нашел в них этого чуда. Видимо, оно тысячи первое: не антоновка, не анис, не шафран, не пепин, не боровинка, а наша, особенная — чудопаловская.

У англичан есть поговорка: «Яблоко на день, и доктор не надобен».
- Яблоки, выращенные на Дальнем Востоке, под завязку наполнены полезными витаминами, а по аромату их не сравнить с импортными,   — говорит Сергей Чудопалов.
Сотни метров шпалеры винограда в саду у Чудопалова. Истинные виноградари, известно, никому секреты не выдают. Беру в ладонь несорванную кисть, легонько взвешиваю. Тяжеленькая, упругая.
- Попробуйте, кожица на ягодах покрыта восковым налетом. А какие ягоды вызревают вкусные!

Почти по песне урожай. Помните, у Окуджавы?
«Виноградную косточку
в теплую землю зарою,
И лозу поцелую,
и спелые гроздья сорву…»

На последней выставке Сергей Чудопалов удивил гроздью винограда в три килограмма!

- Это и есть русский сорт, которому нет равных в мире,   — нахваливает свою любимицу.   — Русский виноград получили так: взяли амурскую лозу, ввели ее в культуру, получили жёлтые, чёрные и красные сорта.
- У меня весь виноград лежит на земле,   — учит новичков Чудопалов.   — В наших условиях нельзя копать ямы под саженцы. Очень тонкий плодородный слой…
Понадобилось десять размножений в течение нескольких лет, чтобы довести новую лозу до идеала.

- Из нашего амурского винограда можно производить самые лучшие в мире сорта вин,   — замечает Чудопалов.   — Мои сорта переносят сорокоградусные морозы, растут практически на болоте. Не надо создавать огромных хозяйств, достаточно завести виноград и создать в районе потребкооперацию.

И сюжет из позапрошлого века: в Хабаровске жили-были братья Хлебниковы, которые основали товарищество по производству вина из дикорастущего местного винограда. Сок выдавливали в пунктах приема, куда крестьяне привозили виноград на телегах, а затем в бочках вывозили на завод.

Амурский виноград был вне конкуренции: «Кожу имеет черную и сизую роспись, которая сливается почти по всей ягоде; на вкус вино сладкое, терпкое, с приятным запахом…»
Эх, яблочко,
Да куда котишься?

Садоводческое некоммерческое товарищество «Чирки» находится в районе имени Лазо. Сегодня единственная достопримечательность — огромное хозяйство семьи Чудопаловых, объединившее сразу пять некогда отдельных дачных участков.

Сергей и Людмила Чудопаловы и их главный помощник — сын Александр вырастили «чудо-сад» своими руками. Вопреки распространенному мнению, что условия для садоводства на Чирках не самые благоприятные, да и земля не слишком плодородная. Любые культуры, за которые берутся Чудопаловы, «без осечки» дают рекордные урожаи.

Какой из него поначалу был садовод? По образованию инженер-строитель, он с утра до вечера пропадал на стройплощадках и о том, как выхаживать культурные посадки на своем клочке земли, имел самые смутные представления.

А что, если привить западные сорта на местном «материале»? Сказано — сделано. Неоценимую помощь оказал ему дальневосточный академик Григорий Казьмин, советами которого Чудопалов пользуется до сих пор.

Сергей Владимирович уверен, что за его садом будущее — удобно обрабатывать с помощью техники, собирать урожай — промышленная перспектива налицо. Особенно в местах, где свободной земли мало. А тут с сотки можно снять впятеро больше.

Для абсолютного большинства людей, далёких от садоводства, такое понятие, как «триплоидный сорт», не имеет никакого значения. А вот для Чудопалова…
Каждая яблоня выглядит как отдельная ветка, облепленная плодами.

Над выведением триплоидных сортов десятилетиями бьются в селекционных центрах по всему миру. Его усилиями такие сорта появились. От одного родителя берётся два набора хромосом, от другого — один. Разница от распространённого сегодня по всему растительному миру диплоида (от числа «два».   — Прим. авт.) всего лишь в одной дополнительной паре хромосом. Но это, по сути, всё равно, что прорыв в молекулярный растительный космос, поскольку никогда прежде такой комбинации хромосом у плодового дерева не было.

- Сейчас бум пошел по выделению «дальневосточного гектара». Почему бы не привлечь наш опыт? Если люди начнут заниматься садоводством, то Хабаровский край может себя обеспечить полностью фруктами и ягодами,   — предложил он министру сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александру Купрякову.

Получается удивительная вещь. Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, что ниже нормы. Новые сады не закладываются, старые приходят в негодность. Яблочный импорт растет особенно бурными темпами из Китая. Китайцы яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в три раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. А где же, спрашивается, наши яблоки?

Чтобы провести импортозамещение в садоводстве, надо как минимум сначала заложить сады. Интенсивный сад с капельным поливом, на шпалерах, который будет давать до 40 тонн яблок с гектара, в год стоит около 500 тыс. рублей за 1 га. Легко посчитать, сколько нам нужно таких садов, которые через 5-8 лет дадут урожай. Кроме закладки этих садов, нужны ещё и холодильники — это тоже деньги, которых у садоводов сейчас нет. Значит, нужны государственные инвестиции в садоводство. Речь идёт о целой индустрии.

Примерно полмиллиона тонн выращиваем сами. И миллион тонн импортируем примерно по доллару за килограмм. Миллион тонн яблок по доллару!

А теперь в наши миллиарды переведите. Будет где-то 50 миллиардов рублей. Это мы тратим на закупку плодов. Ежегодно. Только яблок. Мы субсидируем иностранных фермеров.

А себе в прошлом году 400 миллионов рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 миллионов? Дороги подлатать на дачи стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы — половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше.

- Но зато сады на десятилетия закладывают,   — считает Сергей Чудопалов.   — И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая. А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на двадцать — тридцать лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый сад кормит страну.

- Почему нельзя накормить Дальний Восток яблоками из личных садов?

- Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют,   — сетует садовод.   — В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая — сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения.

Вторая причина — закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям…

… Фамилия Чудопалов образовалась от прозвища Чудопалый. Оно, в свою очередь, восходит к двум основам: «чудный» и «пал». Первая из них имеет значение «удивительный», а вторая является праславянским корнем, от которого образовалось слово «палец».

Так на Руси называли человека с золотыми руками до самых плеч.

Чудо в том, что, казалось бы, невозможное, что он совершил, состоит, в сущности, из обыкновенных возможностей: он ложится заполночь и поднимается в шесть, пишет во все питомники страны, собирает семена и черенки и считает себя самым счастливым человеком на свете.

Место это, безусловно, намагниченное. Стоит один раз побывать здесь — и тянет приехать вновь.

А еще самое главное для урожая — солнечный свет, вода и тепло. Эти показатели этим летом сошлись вместе.

А. САШИН.
Фото автора.

 

 

https://toz.su/newspaper/spetsialnyy_reportazh/khochesh_sest_yabloko_posadi_yablonyu/

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

.